Забывание — зло или благо?

Забывание - зло или благо?

Если мы взглянем на кучу имеющейся литературы, посвященной проблемам памяти, то солидная их часть будет назваться примерно так: \»Не забывать!\»\», \»Как победить забывчивость?\», \»Не быть забывчивым\» и.т.д. И в этом кроется ошибка, согласно которой память будет хорошей тогда, когда мы победим забывчивость. Однако забывание нельзя рассматривать лишь как потерю полученной информации. Напротив, забывание — это одно из составляющих отлажено работающей хорошей памяти.

Существуют люди, обладающие феноменальной памятью. И исследования таких людей показывают, что огромное количество содержащейся в памяти информации ведет к отрицательному результату в плане их познавательной деятельности.

Следует уточнить, что видов забывания есть несколько, в т.ч. пассивное, неосознаваемое, и активное, когда оттеснение информации происходит произвольно и целенаправленно. Существует незабываемая информация, такая, как личный адрес, имя, близкие лица и.т.д. Не забыванию этих категорий способствует и частое повторение. Однако мы знаем, что емкость нашей памяти ограничена. И что есть еще и другая информация, также жизненно важная и которую помнить мы должны, но есть риск перегрузки сознательной памяти. Вот здесь память и использует этот эффективный и рациональный способ: активное забывание. Часть информации при этом оттесняется в неосознаваемую латентную память.

При этом оттесненная информация не забылась совсем, она не отброшена и не потерялась, а лишь ушла в латентный резерв, откуда она может быть извлечена при наступившей необходимости. Всем нам знакомо состояние. Когда что-то хочется вспомнить, и есть уверенность, что в памяти это есть, а вспомнить тяжело. В случае редкого воспроизведения информация оттесняется более значительно. Воспроизведение в этом случае дается трудно, а порой для этого необходимы совершенно особые условия, например, гипноз.