«Памятные» липоиды и углеводы

Как выяснили ученые, на укрепление памяти очень хорошо влияют жирные кислоты. А целая треть нашего мозга, оказывается, состоит из липоидов, которые также являются жирными ненасыщенными кислотами. И если их не хватает или они недоброкачественны, то начинают «барахлить» нейроны – мозговые «кирпичи», действующие на память. Чем можно восполнить их недостаток?

Традиционным рыбьим жиром, а также растительными маслами – подсолнечным, арахисовым, соевым, оливковым и другими. Постарайтесь есть поменьше мяса и побольше рыбы, причем желательно жирной – а это тунец, филе окуня, скумбрия, сельдь. Морепродукты также способствуют укреплению памяти. А железом организм пополняется благодаря бобовым, мясу и нашему любимому картофелю.

Немаловажную роль играют и углеводы – своего рода «топливо», питающее упомянутые нейроны. Не гнушайтесь даже макаронных изделий и хлеба – они тоже помощники в укреплении памяти.

Чего не скажешь о так называемом «быстром» сахаре, так что о жирных пирожных и любимых конфетах лучше забыть – они еще больше ослабят запоминающую способность мозга. А вот на овощи и фрукты налегайте без опасений – кроме витаминов, они содержат незаменимые аминокислоты, которые сделают вашу память цепкой.