Что влияет на память
Самые разные факторы могут усиливать или ослаблять нашу память. Главным из них можно назвать степень важности информации. Чем важнее для человека информация, тем лучше он ее запоминает. Но бывают и исключения. По мнению психологов, если человек все время забывает что-то, то причины этого стоит искать в психологических проблемах, связанных с этой информацией. Большое влияние на человеческую память оказывают и гормоны. Так, при климаксе и ряде гинекологических заболеваний у женщин происходит снижение уровня эстрогена. Доказано, что это способствует ослаблению памяти.
На процессы запоминания сильнее всего воздействуют гормоны щитовидной железы. Это было установлено в ходе многочисленных исследований. Ухудшение памяти вызывается даже небольшим снижением их количества.
Для производства гормонов щитовидной железы нужны йод, витамин В2 и цинк. В нашей стране большая часть населения сегодня страдает нехваткой этих полезных веществ. Лучше всего память действует между 8 и 12 часами дня. После этого ее эффективность постепенно снижается и восстанавливается к 19 часам.
Питание и витамины для улучшения памяти. Меню для памяти
Установлено, что мозг человека нуждается в правильном питании не меньше, чем наш желудок. Память во многом зависит от полноценного питания. Клеткам мозга особенно необходимы некоторые витамины и микроэлементы.
Ненасыщенные жирные кислоты составляют около трети нашего мозга. При их нехватке нейроны перестают работать. Это даже может привести к стиранию воспоминаний. Эти кислоты заставляют кровь лучше циркулировать. Они поступают в наш организм из рыбьего жира, орехов, семечек, а также из соевого, подсолнечного, рапсового и оливкового масел.
Углеводы являются источником глюкозы, которая подпитывает нейроны. Лучше всего на память воздействуют медленные углеводы. Мы получаем их из круп и овощей. Исключение составляют только морковь и свекла. Такая пища заряжает умственной и физической энергией на целый день.
Белки (протеины) содержат аминокислоты, которые просто необходимы нашим нервам и мозгу. Лучше всего получать их из рыбы, а также злаковых и бобовых культур: бурый рис, чечевица и красная фасоль.
Витамины группы В являются главными витаминами для нашего мозга и нервной системы. Они играют наиважнейшую роль в механизме запоминания и необходимы организму постоянно. Нужны они и для правильного обмена белков.
Витамины Е и А обеспечивают нас энергией, защищают клетки мозга, отвечают за процесс жирового обмена. Могут даже привести к замедлению ослабления памяти при болезни Альцгеймера. Из макро- и микроэлементов для нашей памяти важнее всего железо, магний, и цинк, которые нужны для эмоционального равновесия и концентрации внимания.